Поражение почек вследствие неконтролируемого сахарного диабета с развитием диабетической нефропатии достаточно частая причина начала заместительной терапии и даже летальных последствий. Хоть проблема достаточно хорошо изучается, но многое остается неясным.
Считается, что причина поражения почек при диабете в:
- повышенном уровне сахара,
- окислительном стрессе,
- повышенном количестве жиров,
- нарушении обмен коллагена,
- запуске воспалительных процессов,
- нарушении синтеза и распада гликозаминогликанов (гиалуроновой кислоты, хондроитин – сульфата, дерматансульфата, гепарина, гепарансульфата, кератансульфата).
Многие из этих процессов возникают поскольку поражаются следующие структуры почки:
- гепарансульфаты, что входят в состав базальной мембраны клубочка,
- хондроитинсульфаты и дерматансульфаты, что находятся в межклеточной ткани.
Они выполняют следующие функции:
- барьерные – обеспечивают отрицательный заряд внешней стенки и регулируют проницательность нефрона, особенно для белков,
- регулируют межклеточные взаимодействия, рост и направляют развитие клеток в нужную сторону,
- предупреждают тромбообразование в сосудах, в том числе артериол и капилляров клубочка,
- в сосудов регулируют развитие клеточных гладких мышц.
Роль нарушений обмена гликозаминогликанов в патогенезе диабетической нефропатии
Самый распространенный гликозаминогликан почек – гепарансульфат вместе с коллагеном IV типа и ламинином относят к главным компонентам БМ почечных клубочков.
При сахарном диабете, в частности повышенном количестве глюкозы, начинает нарушаться образование гепарансульфата в подоцитах. Это может быть торможение синтеза и изменение строения данного элемента, которые не в силах выполнять нужные функции. Некоторыми исследователями было показано, что отмечается уменьшение отрицательного заряда. А он ответственный за не прохождения белков сквозь клубочек.
Также гипергликемия вызывает распад этих гликозаминогликанов. Об этом свидетельствует повышенное содержание этих веществ в моче у пациентов с диабетической нефропатией даже еще в самых начальных стадиях болезни. Считается, что это может быть ранним симптомом начала болезни почек. При недостаточности ГЗГ развивается склероз нефрона.
В состав гликозаминогликанов входит органическая сера. Она обеспечивает связь в молекуле этого вещества. Поэтому важно при наличии сахарного диабета позаботиться о профилактике и лечении нефропатии. Для этого стоит применять препараты органической серы.
В чем еще польза гликозаминогликанов для почек?
Хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат также поддерживают нормальное функционирование всей мочевыводящей системы. Это было подтверждено при анализе 2093 публикаций, что связаны с этими элементами и функционированием почек, мочевого пузыря и составом мочи.
В процессе исследования обнаружили, что нарушения обмена глюкозамина наблюдается при цистите клубочковом нефрите, мочекаменной болезни, инфекциях мочевыводящих путей и, уже указанной выше, диабетической нефропатии. Данные болезни в той или иной степени нарушают работу почек и могут привести к их хронической болезни.
Также исследователи механизм влияния хондроитин сульфата и глюкозамин сульфата:
- угнетение специального каскада реакций, что предупреждает воспаление, по влиянием NF-kB,
- помогают уменьшить проявления и развитие мочекаменной болезни,
- снижают снизить синтез той фракции оксида, что способна вызывает воспаление в макрофагах.
В итоге были сделаны выводы, что хондроитин сульфат и глюкозамин сульфат ( в некоторых случаях в сочетании с гиалуроновой кислотой) являются средствами выбора для лечения не только остеоартритов, но и заболеваний мочевыводящей системы.
Может быть интересно:
- Карнозин повышает устойчивость к недостаточности кислорода при анемии и атеросклерозе
- Как защитить сосуды? Комплекс для профилактики заболеваний сосудов
- Куркумин – природное средство от депрессии без выраженных побочных явлений
- Амарант против атеросклероза
- Средство от всех болезней. Действительно ли масло черного тмина так полезно?