Диета – неотъемлемая часть лечения пациентов с хронической почечной недостаточностью, что находятся на диализе. Большинство токсинов, конечных продуктов метаболизма и микроэлементов приходят именно с продуктами питания. Также с ними поступает и вода. А почки, которые не работают или работают плохо, не справляются со своими функциями очищения и регуляции. Поэтому их нужно помогать, а не еще больше напрягать.
Но это не значить, что ничего вовсе нельзя. Так как с токсинами диализ может забирать и полезные вещества их запас нужно возобновлять. Калорийность за сутки должна составлять 35-40 ккал на килограмм массы тела больного, а если он не может двигаться, то 30 ккал /кг массы тела.
Режим питания
Дробное 5-6 раз в день, маленькими порциями. Это не нагружает объемом ЖКТ. Еду готовить щадящею: варить, на пару или в духовке. Не жарить на сковороду в большом количестве масла. Обязательно следить за весом пищи и всех продуктов, поскольку нужно учитывать количество микроэлементов и БЖУ в ней.
Нутритивный (питательный) статус
Очень важный показатель при заместительной терапии. Часто пациенты при слове диета вовсе ничего не едят. Это приводит к истощению и усугублению состояния.
Но им нужно полноценно питаться и поддерживать в балансе все важные элементы: белки, жиры, углеводы микроэлементы.
Белок
Употребление белка обязательное условие диеты. Это материал для строения организма, а также необходим его работы. К тому же в процессе диализа эти вещества могут выводиться вместе с токсинами.
Количество белка в рационе:
- 0,5 г/кг/сут до диализа,
- 1,2 г/кг/сут на гемодиализе,
- 1,4 г/кг/сут на перитонеальном диализе.
При этом энергии должно быть не менее 35 кКал/кг веса в сутки.
Хорошим источником аминокислот может стать масло амаранта. В своем составе он имеет почти весь набор этих важных элементов.
Углеводы
Это тоже важный элемент, но следует учитывать сопутствующие заболевания, например, сахарный диабет или ожирение с гиперлипидемией. При этих состояниях количество углеводов нужно ограничить. Давать предпочтение сложным углеводам, которые содержаться в фруктах, овощах, ягодах. Не употреблять много сахара и других сладостей с его содержанием.
Жиры
Жиры входят в состав клеток, влияют на всасывание жирорастворимых витаминов, нужны для синтеза гормонов. Поэтому они должны присутствовать в рационе питания. Но предпочтение отдается насыщенным растительным нерафинированным маслам. Одними с таких есть масла холодного отжима: амартовое и черного тмина.
Животные насыщенные жиры могут приводить к атеросклерозу и ожирению.
Натрий и жидкость
Задержка воды из-за не нарушения работы почек одна из значительных проблем. Натрий отыгрывает в этом прямую роль. Он способствует движению воды в сторону своей большой концентрации, и вызывает жажду.
Большое его количество приводит к отекам, легочной и сердечной недостаточности, повышенном давлении, сложностям в проведении ультрафильтрации на диализе.
При артериальной гипертензии употребление соли приводится к 2 граммам в сутки. А при диализе рекомендовано ограничить до 5 грамм. Но все индивидуально и врач может посоветовать эти цифры более точно исходя их конкретных показаний.
Калий
Он входит в состав каждой клетки и нужен для их работы. Он участвует в поддержании рН крови. В организм он поступает исключительно с едой, выводится в основном почками. При ухудшении их работы он начинает накапливаться и приводит к тяжелым последствиям со стороны сердечно-сосудистой и нервной систем.
Поэтому важно контролировать его употребление и ограничить в рационе до 2000–2700 мг в сутки.
Алюминий
Как ни странно, но это вещество тоже попадает в организм и есть достаточно токсическим. Все растворы для гемодиализа тщательно очищаются от этого элемента, поскольку он почками уже не выводится. И влияет на костную ткань, вызывает почернение зубов и имеет токсическое действие на нервную систему.
Также не рекомендуется готовить или хранить пищу в посуде, что содержит алюминий.
Кальций и фосфор в режиме питания
Эти два элемента нужны для поддержания работы и структуры опорно-двигательного аппарата.
Но в остальном они имеют разные функции. Кальций важен для работы мышц и сердца, нервного проведения и много других задач. При его недостатке повышается паратгормон и вымирает из костей, делая их хрупкими.
Фосфор важен еще для обеспечения организма энергией, входит в состав клеточной стенки и много другого. Но его повышение из-за нарушения выделительной функции, приводит к уменьшению кальция в крови за счет отложений на стенках сосудов и в тканях.
Поэтому важно контролировать, чтобы его потребление не превышало 1000 мг в сутки.
Сложность питания здесь заключалась в том, что нужно больше кальция и меньше фосфора, но они почти всегда находятся вместе в одних и тех же продуктах. И сложно за счет питания урегулировать эти микроэлементы.
Поэтому часто назначаются специальный препараты, который связывают фосфор еще в кишечнике и не дают ему всасываться в кровь.
А еще кальцию помогает всасываться витамин Д. Он есть в комплексе с куркумином, что улучшает обмен веществ, стимулирует работу органов пищеварение, а особенно желчи. Это важно для лучшего поступления кальция в кровь.