Без органической серы иммунитет может не работать

Хронические инфекции мочевыводящих путей, которые сопровождаются пиелонефритами, могут нарушать состояние почечной ткани и приводить к хронической болезни почек. Но также этому заболеванию могут способствовать и другие инфекции, например, вирусной природы, которые попали в кровь. Хронические инфекции мочевыводящих путей могут длительное время никак себя не проявляют. Но в то же время, уже оказывают свое разрушительное влияние на почечную ткань. 

Виды иммунитета

Для борьбы с инфекциямииммунитет организм имеет два ряда защиты – клеточный и гуморальный иммунитет. 

  • Гуморальный представляет собою иммуноглобулины А, М, G. 
  • За клеточный иммунитет отвечают Т и В-клетки, лейкоциты крови. 

Развитие инфекции мочевыводящих путей

Когда чужеродные микроорганизмы попадают в мочевыводящую систему, то изначально сталкиваются с иммуноглобулинами А. Он предупреждает попадание чужеродного тела в клетки. Связывает его и потом выводит наружу вместе со слизью, которую вырабатывают эпителиальные клетки. Но если микроорганизмов очень много, что эти антитела могут не справиться, и тогда они прорываются дальше. 

В процессе своей жизнедеятельности чужаки начинают вырабатывать токсические вещества, а также могут разрушаться сами. Тогда их частицы и токсины попадают в кровь. Это видят макрофаги – клетки крови, что действуют в пределах определенных тканей. Они имеют большое количество “ножек”, которыми цепляют патогены, поглощают и по возможности уничтожают их. 

иммунитет и сера

Также макрофаги обрабатывают их антигены, переводят на понятный для Т-клеток язык и выставляют всю информацию на свою поверхность. Т-лимфоциты  это видят и активируются для:

  • запуска специальных механизмов,
  • образования антител (в том числе иммуноглобулинов М и немного позже иммуноглобулинов G, особенно при вирусном поражении) в борьбе с инфекцией. 

Активация Т-лимфоцитов и защитное влияние глутатионом

Исследователи из Люксембургского института здоровья изучали более подробно механизм активации Т-лимфоцитов. Поскольку эти клетки обычно находятся в “спящем режиме”, когда их процессы обмена минимальные. Ученые нашли специальные белки-«мусорщики», которые способны пробудить Т-клетки: если этих белков нет, то иммунные клетки не «просыпаются» при наличии инфекции. Результаты их исследований опубликованы в журнале Immunity.

Но при их пробуждении начинается активная работа, что сопровождается образованием отходов: свободных радикалов и активных форм кислорода. Они становятся токсичными для самого Т-лимфоцита в больших количествах. В таком случае он подключает в помощь глутатион. Это мощный антиоксидант, который “спасает” Т-клетку от разрушения.

Также ученые выявили на мышах, что при отсутствии глутатиона, иммунная клетка не просыпается. Такие животные имели слабый иммунитет и не могли адекватно справляться с инфекциями. 

Значение органической серы в иммунной защите

Таким образом можно сказать, что глутатион регулирует работу клеточного иммунитета. Для того чтобы антиоксидант адекватно работал нужны 3 аминокислоты. Одной из которых есть серосодержащий цистеин. 

Цистеин – способен синтезироваться в организме самостоятельно и для этого нужна органическая сера. 

Также сера важна для образования иммуноглобулинов. Она обеспечивает дисульфидные связи между цепями этих белков, что помогает им удерживать определенное расположение и структуру. А это важно для правильной и эффективной работы в борьбе с чужеродными микроорганизмами. 

Таким образом можно сказать, что прием серы может помочь в профилактике и комплексном лечении инфекций мочевыводящих путей. А без нее некоторые элементы иммунной защиты могут плохо работать и вовсе не выполнять своих функций.

Делитесь в Фейсбук

Share on facebook
Facebook
close

О, привет 👋
Приятно познакомиться.

Подпишитесь, чтобы получать свежие новости каждый месяц.

Мы не спамим! Прочтите нашу политику конфиденциальности, чтобы узнать больше.